レシピもろみ花椒

厚揚げのあんかけ~もろみ花椒風味~

所要時間

20

もろみ花椒のあんは蒸した魚や焼いたお肉に合わせてもおいしいです。

材料

(2人分)

厚揚げ
2枚(約150g)
豚ひき肉
150g
にんじん
1/3本
もやし
1/2袋
サラダ油
小さじ1

A

 水
150ml
 酒
大さじ1/2
もろみ花椒
大さじ3
水溶き片栗粉
適量
青ねぎ
適量

作り方

にんじんはせん切り、厚揚げはひと口大に切る。青ねぎは小口切りにする。

フライパンに厚揚げを入れ、両面に焼き色が付いたら端に寄せ、サラダ油を入れ豚ひき肉、
にんじん、もやしを炒める。

Aを加え、ひと煮立ちしたらもろみ花椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に盛り付け、青ねぎをちらす。

関連記事