レシピしょうゆもろみ
10分
簡単にできて箸休めにぴったり。血の巡りを助けてくれる、さっぱりとした一品です。
4人分
なすは薄くスライスし、水にさらす。水気をよく切りビニール袋に入れて、しょうゆもろみと合わせもむ。
1にごま油を入れてもみ、えごまの葉をちぎって加え、器に盛る。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
しょうゆもろみ
調味料/基礎