レシピしょうゆもろみ

なすのしょうゆもろみ和え えごま風味

所要時間

10

簡単にできて箸休めにぴったり。血の巡りを助けてくれる、さっぱりとした一品です。

材料

4人分

なす
2本
えごまの葉
3枚
しょうゆもろみ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

なすは薄くスライスし、水にさらす。水気をよく切りビニール袋に入れて、しょうゆもろみと合わせもむ。

1にごま油を入れてもみ、えごまの葉をちぎって加え、器に盛る。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈