レシピしょうゆの実

玉ねぎのソテー 春菊添え

所要時間

20

しょうゆの実を使ったうまみたっぷりのソースで、玉ねぎを更においしく。肺の働きを補う食材で、秋に崩しがちな体調をととのえましょう。

材料

4人分

玉ねぎ
1個
春菊
1/2束
卵黄
1個分
しょうゆの実
大さじ1と1/2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
黒こしょう(粗挽き)
適量

作り方

玉ねぎは厚さ1cmほどの輪切りにする。春菊は葉を摘んでおく。

玉ねぎの両面に薄くエキストラバージンオリーブオイルを塗り オーブントースター又はグリルで両面を10分ほど焼く。

卵黄としょうゆの実をよく混ぜ合わせ、玉ねぎの上にのせて塗り、さらに5分ほど焼く。

器に春菊を敷き、3の玉ねぎを盛る。エクストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを振る。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

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