レシピもろみ花椒

もろみ花椒の鶏から揚げ

所要時間

20

もろみ花椒を揉み時間をおくことで、肉にしっかりと味がしみ込みます。(※所要時間20分は肉の漬け込み時間を除く)

材料

4人分

鶏もも肉
350g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
スライス3枚分
にんにく
1片
もろみ花椒
大さじ3
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量

作り方

鶏もも肉は一口大に切る。にんにくはつぶすかスライスしておく。

ビニール袋に片栗粉以外の材料を入れて揉み、1時間以上漬け込む。

2の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

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