鶏肉ときのこの黒酢煮

レシピしょうゆもろみ

鶏肉ときのこの黒酢煮 バジル風味

所要時間

30

やわらかな酸味を持つ黒酢が、鶏肉ときのこのうま味を引き出し、料理全体に深いコクと豊かな風味をもたらします。

材料

(4人分)

骨付き鶏もも肉
2本
にんにく
1かけ
マッシュルーム
1パック
舞茸
1パック
バジル
1枝
生姜
1片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
黒酢
100cc
しょうゆもろみ
大さじ2
サラダ油
適量
適量
バジル(飾り用)
適量

作り方

骨付きの鶏もも肉は関節で切り、塩を振っておく。

にんにくはみじん切りにし、舞茸は適当な房に分け、生姜はスライスしておく。

フライパンにサラダ油を熱し、塩を振った鶏もも肉を皮目から焼く。

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが少し色づいたら黒酢を加え少し煮たてる。

4にしょうゆもろみ、1の鶏もも肉、マッシュルーム、舞茸、バジル、生姜を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20 ~ 25 分煮る。

器に盛り、バジルを飾る。

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