レシピもろみ花椒
30分
(4人分)
・なすは乱切りにし、水に浸した後、しっかり水気を切る。 ・玉ねぎはひと口大に切る。 ・ピーマン、赤ピーマンは種を取り、乱切りにする。 ・ベーコン塊は7~8mm幅の棒状に切る。
熱した鍋に多めの油を入れて、なすの表面に焼き色をつけた後、鍋からだして、よく油をきっておく。 玉ねぎは少し透明になるまで炒め、シャキッとしているうちに取り出しておく。 ピーマン類も同様にさっと炒める。
再び鍋を熱し、ベーコンをしっかり炒めて、脂を出し切り、出た脂は捨てる。
2の鍋に、なすとだし汁を入れてなすに火を通す。 もろみ花椒とみりんを加えて煮詰め、最後に玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンも加えて軽く炒める。
もろみ花椒
調味料