なすとピーマンの炒め煮

レシピもろみ花椒

なすとピーマンの炒め煮

所要時間

30

たくさんの夏野菜を摂り、水分バランスをととのえ消化サイクルを助けましょう。 暑い日は、からだを優しく労ることを忘れずに。

材料

(4人分)

なす
4本
玉ねぎ
1/ 2個
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
ベーコン塊
50g
だし汁※香りふくらむ日本のうまみだし使用
大さじ3
もろみ花椒
大さじ2と1/ 2
みりん
大さじ2と1/ 2
適量

下準備

・なすは乱切りにし、水に浸した後、しっかり水気を切る。
・玉ねぎはひと口大に切る。
・ピーマン、赤ピーマンは種を取り、乱切りにする。
・ベーコン塊は7~8mm幅の棒状に切る。

作り方

熱した鍋に多めの油を入れて、なすの表面に焼き色をつけた後、鍋からだして、よく油をきっておく。
玉ねぎは少し透明になるまで炒め、シャキッとしているうちに取り出しておく。
ピーマン類も同様にさっと炒める。

再び鍋を熱し、ベーコンをしっかり炒めて、脂を出し切り、出た脂は捨てる。

2の鍋に、なすとだし汁を入れてなすに火を通す。
もろみ花椒とみりんを加えて煮詰め、最後に玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンも加えて軽く炒める。