レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

あさりとアスパラガスのスープパスタ

所要時間

20

だしの風味がきいたスープごと楽しめる一品です。

材料

(2人分)

フジッリ(ショートパスタ)
160g
適量
あさり
150g
アスパラガス
3本
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
だしパック
1袋
400ml
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
黒こしょう
少々

作り方

あさりは砂抜きをする。アスパラガスは根元を2㎝程切り、皮をむいて5㎝長さの斜め切り、
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を抜き半分に切る。

フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で温め、香りが立ったら中火にする。
あさり、だしパック、水、酒を加え蓋をして加熱する。
あさりの口が開いたら弱火にし、約5分煮る。うすくちしょうゆで味を調える。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてフジッリをゆでる。
フジッリのゆで時間の残り1分になったらアスパラガスも加えてゆでる。

2に水気を切った3を加え、器に盛りつけ黒こしょうをふる。

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