今夜は女子友を招いて宅飲み★この間見つけた、とっておきの調味料「サクサクしょうゆアーモンド」でワクワクお料理。
このままでも美味しいし何にでも合いそうだけど、醤油の優しい風味オイルと香ばしい食感を楽しんでもらいたいよね~♡
いつもの八百屋さんがお勧めだった白カブ。ひと手間かけてグルメな女子を喜ばせてあげよう♪
ジューシーな白カブと豚肉にアーモンドのカリカリっと香ばしさがマッチング!
「何?この食感~♡めっちゃ美味しいんですけど!」と思った以上に大喜びで、嬉しい~★
お酒も進み、会話も弾み楽しい夜でした。
簡単!ささっと、おもてなしレシピ
【豚肉とカブの蒸し料理~サクサクしょうゆアーモンド】
◆材料(2人分)
白かぶ 1個
豚肉薄切り 1枚
トマト(小) 1個
サクサクしょうゆアーモンド 大さじ2
◆作り方
1.白かぶは皮をむく。白かぶ・トマト、豚肉薄切りはそれぞれ6等分に切る。2.6等分にした白かぶの間に切れ目を入れ、豚肉の薄切りを挟む。
3.蒸し器に2を並べて約8分蒸す。
*耐熱容器に入れ電子レンジで約4~5分かけてもOK。
加熱時間は出力によるので調整してください。
4.豚肉に火が通ったら、トマトと一緒に器に盛りサクサクしょうゆアーモンドをトッピングして完成。
ポイント:
●しょうゆの風味と食感を生かしたいので、食材の味はシンプルに。
●白かぶに入れる切れ目は太目に入れると豚肉を挟みやすいです。