香りふくらむ日本のうまみだし

ロールキャベツ~銀あん仕立て~

所要時間

60

よく煮込まれたキャベツとだしの風味が効いた銀あんが相性抜群です。

材料

4人分

キャベツの葉(ゆでたもの)
8枚
鶏ひき肉
320g
小さじ1/4
大さじ2
たけのこ
40g
しいたけ
小2枚
おろししょうが
5g
水溶き片栗粉
大さじ3~

A

だしパック
1袋
400ml
うすくちしょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

たけのこ、しいたけは5mm角に切る。

鶏ひき肉に塩を入れこねる。粘りがでたら酒、しょうがを順に加えてよく混ぜ、
1を加えて均一に混ぜる。

2を8等分にし、一つずつキャベツの葉で包む。

鍋に3を並べ、Aを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分煮る。

4の具材を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

関連記事