レシピしょうゆの実

ごぼうとしょうゆの実ご飯

所要時間

20

炒めたこぼうと甘辛いしょうゆの実がご飯によく合います。

材料

4人分

ごぼう
75g
ご飯
1合
しょうゆの実
大さじ1と1/2
炒め油
適量
適量

つくり方

ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。

フライパンに油を入れ、ごぼうを炒める。しょうゆの実を加えて和える。

ご飯と2を合わせ、茶碗に盛る。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

関連記事