レシピしょうゆの実
15分
しょうゆの実の甘い風味を生かして照り焼きに。つぶつぶとした麦の歯触りが残り、いつもの照り焼きよりも複雑な風味に仕上がります。
2人分
れんこんは1㎝厚さに切る。
フライパンにサラダ油としょうがを入れて温め、れんこんを並べ入れて弱火~中火でじっくり焼く。周囲の色が透き通ってきたら裏返し、火を通す。一度取り出しておく。
2のフライパンに牛肉を並べ入れ、中火~強火で焼く。両面焼いたら、一度取り出し、油を除く。酒、みりん、しょうゆの実を加え、煮詰める。
れんこんと牛肉を戻し入れてからめる。 器に盛り、木の芽を飾る。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
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