レシピしょうゆの実

牛肉とれんこんの しょうゆの実照り焼き

所要時間

15

しょうゆの実の甘い風味を生かして照り焼きに。つぶつぶとした麦の歯触りが残り、いつもの照り焼きよりも複雑な風味に仕上がります。

材料

2人分

牛肉(焼肉用)
150g
れんこん
6㎝
サラダ油
小さじ2
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆの実
大さじ3
しょうが(薄切り)
1かけ分
木の芽
適量

作り方

れんこんは1㎝厚さに切る。

フライパンにサラダ油としょうがを入れて温め、れんこんを並べ入れて弱火~中火でじっくり焼く。周囲の色が透き通ってきたら裏返し、火を通す。一度取り出しておく。

2のフライパンに牛肉を並べ入れ、中火~強火で焼く。両面焼いたら、一度取り出し、油を除く。酒、みりん、しょうゆの実を加え、煮詰める。

れんこんと牛肉を戻し入れてからめる。
器に盛り、木の芽を飾る。

料理研究家

久保香菜子

くぼかなこ

高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。

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