レシピしょうゆの実

焼きしいたけご飯

所要時間

30

しいたけは抵抗力を高め、免疫力アップしてくれるので、風邪の予防にもおすすめです。

材料

4人分

お米
1カップ
しいたけ(小)
8枚
しょうゆの実
小さじ1と1/2

      

作り方

お米は炊いておく。
しいたけは石づきを除き、かさを上にして焼く。
焼けたら軽く塩をふっておく。

1のしいたけを薄切りにし、炊いておいたご飯と混ぜる。
しょうゆの実を加え混ぜ合わせ、味を調える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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