レシピしょうゆの実
30分
しいたけは抵抗力を高め、免疫力アップしてくれるので、風邪の予防にもおすすめです。
4人分
お米は炊いておく。 しいたけは石づきを除き、かさを上にして焼く。 焼けたら軽く塩をふっておく。
1のしいたけを薄切りにし、炊いておいたご飯と混ぜる。 しょうゆの実を加え混ぜ合わせ、味を調える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
牛肉とれんこんの しょうゆの実照り焼き
レシピ/しょうゆの実
ピーマンと牛ひき肉の炒めもの レタス包み
しょうゆの実
調味料 / 具入り