レシピしょうゆもろみ
15分
ごぼうとくるみは便秘予防にぴったり。ローストしたくるみの食感がアクセントに。しょうゆもろみを加えることで、コクが増します。
4人分
A
ごぼうはささがきにし、酢水にさらしておく。ピーマンは細切り、くるみはローストし粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒める。Aを入れて味を調え、ピーマンを加えて色よく炒める。
仕上げにくるみを加えてさっと和え、器に盛る。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
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