レシピ白ごまもろみ
10分
暑さから身体を守る、夏におすすめのメニューです。豆腐と白ごまもろみのソースで、優しい味わいに。
4人分
オクラは塩でもみ洗いしてうぶ毛を取り、がくを削っておく。みょうがは薄く輪切りにして水にさらし、水気を切る。
オクラを色よく塩ゆでし、冷水に取り、斜め半分に切る。
豆腐をつぶし、ピュレ状にして白ごまもろみと混ぜ合わせる。
2を器に盛り、3をかけ、みょうがを添える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
白ごまもろみで作る たたききゅうりのごましょうが風味
レシピ/白ごまもろみ
えびとブロッコリーの白ごまマヨ炒め
簡単白和え
/白ごまもろみ
あじのたたき 白ごまもろみだれ
白ごまもろみ
調味料/合わせ