コレステロールはどんな働きをするの?[第5回] 《コレステロールに気を付ける食だより》 / コレステロールは脂質の一つで、細胞膜の構成成分やホルモンなどの材料として重要なものです。健康診断では、血液中の「LDLコレステロール」と「HDLコレステロール」を調べます。LDLは、血液中のコレステロールの運び役、HDL […]
発酵食品や食物繊維を取り入れて、腸から健康に。[第4回] 血圧を思いやる食だより / 運動と食事で血糖値を正常に保つ 発酵食品や食物繊維を上手に取り入れて、血糖値をコントロールしながら健康に過ごしましょう。
大切なことは「減塩」すること。[第2回] 《血圧を思いやる食だより》 / 減塩と聞くと、「味を薄くする」、「減塩タイプの調味料を使う」と思う方が多いですが、それだけではありません味つけ以外のポイントで盲点なのが、「おかずの品数」です。