豚の肉巻きおにぎり写真

レシピしょうゆの実

豚の肉巻きおにぎり

所要時間

30

お弁当におすすめ。大人も子供も大好きな肉巻きおにぎり。

材料

(4人分)

豚肉薄切り
400g
少々
ごはん

※糀入りもちもち玄米でも可
1合分

(約200g)
しょうゆの実
大さじ1
いんげん
8本
小麦粉
適量
<たれ>
生姜
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
みりん
大さじ3
みりん(仕上げ用)
大さじ1
プチヴェール
12個
EXVオリーブオイル
適量

作り方

いんげんは色よく塩ゆでし、小口切りにする。プチヴェールは塩とオリーブオイルを少々入れた湯でさっと色よくゆでる。
豚肉薄切りは塩少々で下味をつける。

ごはんといんげんを混ぜ、しょうゆの実で味を調える。

ごはんを6等分し、俵型ににぎる。

水気をふき取った豚肉薄切りでごはんを巻き、小麦粉をまぶす。

フライパンを温めオイルを敷き④を巻き終わりから焼き、一度取り出す。

フライパンに生姜、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、沸騰してきたら⑤を戻し、肉にたれを絡めるように煮、仕上げにみりん大さじ1を加え、照りを出す。

肉巻きおにぎりを斜めに半分に切って器に盛り、プチヴェールを添える。

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