レシピしょうゆもろみ

しいたけと銀杏ごはん

所要時間

120

気を補うしいたけと肺をいたわる銀杏で、外邪から体を守り、免疫力UP しましょう

材料

(4人分)

うるち米
1カップ
もち米
1/2カップ
しいたけ
8枚
銀杏
12個
天然塩
小さじ1/4
あさつき
適量
しょうゆもろみ
大さじ3程度

作り方

もち米は洗って水に30分以上漬けておく。 うるち米は洗ってざるにあげておく。

銀杏は殻をむく。 鍋に水を2~3㎝はり、 火にかけて沸かし、 塩を加え銀杏を加え転がしながら、1分位火を通す。 冷水に取り、 薄皮をむき、 半分に切る。

炊飯器にお米と水気を切ったもち米を入れ、 1と1/2カップ分の水の目盛りと1カップ分の水の目盛りの半分ぐらいまで水をはり、 2の銀杏と天然塩小さじ1/4を入れ炊き上げる。

しいたけは、 傘を下にして焼き、 細切りにする。

3のご飯が炊き上がったら器に盛り、 4をのせ、 しょうゆもろみをかけ、 あさつき散らす。

全部混ぜて、 お椀へ盛り付ける。

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