レシピ糀入りもちもち玄米

いわしのかば焼き丼

所要時間

15

こっくりとしたたれをいわしに絡めて。

材料

(2人分)

糀入りもちもち玄米
2食
いわし(開いたもの)
4尾
小麦粉
適量
しし唐辛子
4個
ねぎ
5㎝
サラダ油
大さじ1/2

A

 しょうゆ
大さじ2
 みりん
大さじ2
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ2
粉山椒
適宜

作り方

ねぎは白髪ねぎにする。しし唐辛子は包丁の刃先で切り込みを入れる。

だしパックを取り出し、うすくちしょうゆ、みりん、塩を加える。

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、しし唐辛子に焼き色がついたらとり出す。
同じフライパンで小麦粉をふったいわしを皮目を下にして入れ、両面焼き色が付いたらとり出す。

3のフライパンにAを入れて煮詰め、大さじ1程度玄米にかける。
いわしをフライパンに戻し、残りのたれを絡めて玄米にのせる。

しし唐辛子、白髪ねぎを盛りつけ、お好みで粉山椒をふる。

関連記事