レシピ糀入りもちもち玄米

もちもちライスバーガー

所要時間

20

もちもち玄米を円形にして焼き、表面はパリッと、中はもちもちのバンズにします。

材料

(2人分)

糀入りもちもち玄米
1食
鶏ひき肉
150g
れんこん
40g
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ2

A

 しょうゆ
大さじ1
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
 すりおろししょうが
1g
グリーンリーフ
適量
マヨネーズ
大さじ2

作り方

電子レンジで加熱したもちもち玄米を2等分にしてラップで包み、直径約10㎝、厚さ約1㎝の円形に伸ばす。
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、もちもち玄米の両面に焼き色がつくまで加熱する。

れんこんは飾り用に薄切りを2枚、残りを粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。

鶏ひき肉に塩を加え粘りがでるまでよく混ぜ、②を加えて2等分にする。丸く形をととのえ、飾りのれんこんをのせる。

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、3の両面を焼く。合わせたAを加え、絡める。

1の上にグリーンリーフを敷き、マヨネーズ、4をのせてはさむ。

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