レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

五目巾着煮

所要時間

30

だしのしみこんだ具材たっぷりの巾着煮です。

材料

(2人分)

油揚げ
2枚
小2個
鶏ひき肉
70g
少々
にんじん
1/4本
さやいんげん
2本
しいたけ
2枚

A

 だし汁
1カップ
 みりん
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 砂糖
小さじ1
かんぴょう、もしくは楊枝
適量

作り方

油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。半分に切り、袋状に開く。餅はひと口大に切る。

にんじん、さやいんげん、しいたけは粗みじん切りにする。

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく混ぜ、②を加えて均一になるようにまぜる。

油揚げに3と餅を入れ、口をかんぴょうまたは楊枝でとめる。

鍋にAを入れ火にかけ、4を加え落し蓋をして中弱火で20分煮る。途中、上下を返して全体に煮汁を含ませる。

関連記事