レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

かぶのそぼろあんかけ

所要時間

20

かぶの甘味が生きた、やさしい味わいの一品です。寒い時期にぴったりです。

材料

(2人分)

かぶ(葉付き)
小4個
鶏ひき肉
100g
だしパック
1個
400ml

A

 うすくちしょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 塩
ひとつまみ
 おろししょうが
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

かぶは葉の部分を切り離し、皮をむく。かぶの葉4本分を細かく刻み、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を切る。

だしパック、水、かぶを鍋に入れ火にかけ、沸騰後弱火にし、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで10分~15分煮る。

かぶを取り出し、A、鶏ひき肉を加え、加熱する。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

かぶを3に戻し約2分煮る。器に盛りつけ、水気を絞ったかぶの葉を飾る。