さわやかカレー

レシピ

さわやか夏カレー

所要時間

50

暑さを発散して、さわやかに。ムシムシしてからだがだるい時に。

材料

4人分

鶏手羽先
8本
玉ねぎ
1と1/2個

(400g)

にんにく
1かけ
トマト
大4個

(480g)

なす
2本
ズッキーニ
小さめ1本

(120g)

赤パプリカ
1/2個

(80g)

コリアンダー(粒)
小さじ2/3
カルダモン(粒)
小さじ2/3

(10粒)

クミン
小さじ2/3
ターメリック
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
しょうゆもろみ
大さじ2と1/2
250㏄

塩、エキストラバージンオリーブオイル

適量
もち麦入りごはん
お好み

つくり方

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。コリアンダー、ルダモン、クミンはつぶしておく。トマトは粗みじん切り。なす、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。手羽先に塩をふっておく。

カレー粉、ターメリック、1のコリアンダー、カルダモン、クミンを軽く炒っておく。

熱した鍋にオリーブオイルを敷き、手羽先を焼く。表面に焼き色がついたら、取り出す。

3の鍋の脂を捨て、玉ねぎを弱火でじっくりとキツネ色になるまで炒める。にんにくを加えさらに炒め、2の香辛料を絡める。

3の手羽先を戻し、トマトとしょうゆもろみと水を加え、蓋をして沸騰してきたら火を弱め約20 分煮る。

熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、なす、ズッキーニ、パプリカをそれぞれ炒めて、塩で下味をつける。

5にズッキーニとパプリカを入れ、8分ぐらい煮てからなすも加えて火を通す。

味見をして、しょうゆもろみで味を調える。器にもち麦入りごはんとカレーを盛り合わせる。

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