レシピ
50分
暑さを発散して、さわやかに。ムシムシしてからだがだるい時に。
4人分
(400g)
(480g)
(120g)
(80g)
(10粒)
塩、エキストラバージンオリーブオイル
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。コリアンダー、ルダモン、クミンはつぶしておく。トマトは粗みじん切り。なす、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。手羽先に塩をふっておく。
カレー粉、ターメリック、1のコリアンダー、カルダモン、クミンを軽く炒っておく。
熱した鍋にオリーブオイルを敷き、手羽先を焼く。表面に焼き色がついたら、取り出す。
3の鍋の脂を捨て、玉ねぎを弱火でじっくりとキツネ色になるまで炒める。にんにくを加えさらに炒め、2の香辛料を絡める。
3の手羽先を戻し、トマトとしょうゆもろみと水を加え、蓋をして沸騰してきたら火を弱め約20 分煮る。
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、なす、ズッキーニ、パプリカをそれぞれ炒めて、塩で下味をつける。
5にズッキーニとパプリカを入れ、8分ぐらい煮てからなすも加えて火を通す。
味見をして、しょうゆもろみで味を調える。器にもち麦入りごはんとカレーを盛り合わせる。
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調味料