レシピサクサクしょうゆアーモンド

きぬかつぎ サクサクしょうゆアーモンドがけ

所要時間

20

ほくほくの里芋とサクサクしょうゆアーモンドの食感がたまらない一品です。

材料

2人分

里芋
4個
サクサクしょうゆアーモンド
適量
ゆず皮
適量

作り方

里芋はよく洗い、包丁で上部にぐるりと切れ目を入れる。ゆず皮は千切りにする。

蒸気がしっかりと上がった蒸し器に里芋を入れ、竹串がすっと通るくらいまで蒸す。

里芋の上部の皮をむき、器に並べる。サクサクしょうゆアーモンドとゆず皮を乗せる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

関連記事