レシピしょうゆの実
20分
しょうゆの実を使ったうまみたっぷりのソースで、玉ねぎを更においしく。肺の働きを補う食材で、秋に崩しがちな体調をととのえましょう。
4人分
玉ねぎは厚さ1cmほどの輪切りにする。春菊は葉を摘んでおく。
玉ねぎの両面に薄くエキストラバージンオリーブオイルを塗り オーブントースター又はグリルで両面を10分ほど焼く。
卵黄としょうゆの実をよく混ぜ合わせ、玉ねぎの上にのせて塗り、さらに5分ほど焼く。
器に春菊を敷き、3の玉ねぎを盛る。エクストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを振る。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。
料理写真/渡辺七奈
しょうゆの実とマヨネーズのディップ
レシピ/しょうゆの実
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調味料 / 具入り