レシピしょうゆの実

枝豆とはと麦のプチプチサラダ

所要時間

10

むくみや重だるさの予防効果がある、はと麦を使った夏らしいサラダです。
しょうゆの実のプチプチ食感が楽しい、混ぜるだけで簡単レシピです。

材料

4人分

茹で枝豆
1と1/2カップ
茹ではと麦
大さじ4
赤たまねぎ(みじん切り)
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
しょうゆの実
大さじ1と1/3
レモンの皮
適量

作り方

レモンの皮以外をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

1にレモンの皮をのせる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。国際中医師、中医薬膳師の資格を持つ。NPO法人キャンサーリボンズ委員。こころダイニング吉祥寺店料理セミナー監修。著書に、『アンデスのスーパーフード おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)、『からだがサビない漢方ごはん』(NHK出版)など多数。

料理写真/渡辺七奈

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