レシピしょうゆもろみ
10分
しいたけのおいしさを焼くことによって、さらに引き出しています。
4人分
しいたけは石づきを除き、軽く塩をふり、焼いて火を通す。 あさつきは小口切りにする。
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ柔らかく練り、しょうゆもろみを加えよく混ぜ合わせる。
1のしいたけが冷めたら、かさの部分に2のクリームチーズをのせる。 あさつきを飾り、お好みで黒こしょうをふる。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
豚のもろみ角煮
レシピ/しょうゆもろみ
もろみ けんちん汁
しょうゆもろみ
調味料 / 基礎