レシピしょうゆもろみ

焼きしいたけもろみ風味 クリームチーズのせ

所要時間

10

しいたけのおいしさを焼くことによって、さらに引き出しています。

材料

4人分

しいたけ
8枚
クリームチーズ
60g
しょうゆもろみ
小さじ1と1/3
あさつき(または万能ねぎ)
2本
黒こしょう
適量

作り方

しいたけは石づきを除き、軽く塩をふり、焼いて火を通す。
あさつきは小口切りにする。

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ柔らかく練り、しょうゆもろみを加えよく混ぜ合わせる。

1のしいたけが冷めたら、かさの部分に2のクリームチーズをのせる。
あさつきを飾り、お好みで黒こしょうをふる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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