レシピ白ごまもろみ

柿と春菊の白和え

所要時間

15

乾燥してくる秋の空気から、肺をまもる。

材料

4人分

1/2個
春菊
1束
木綿豆腐
1/2丁

          

うまみだし汁
大さじ4
白ごまもろみ
大さじ3と1/3
すりごま(白)
小さじ2
いりごま(白)
適量

つくり方

柿は皮をむき、さいの目に切る。春菊は葉を摘んで、茎とともに色よくゆでておく。木綿豆腐は水切りしておく。

木綿豆腐をすり鉢でつぶし、だし汁、すりごまを加え、白ごまもろみで味を調える。

良く水気を拭き取った春菊を、2.5 cmの長さに切ってほぐしておく。茎は斜めに切る。

1の柿と3の春菊を2で和えて器に盛り、いりごまをふる。