旬野菜を楽しむ鍋

レシピ香りふくらむ日本のうまみだし

旬野菜を楽しむ鍋

所要時間

30

お好みで、サクサクしょうゆアーモンド、しょうゆの実を付けながら召しあがれ。また、しょうゆもろみ、もろみ花椒、白ごまもろみで、煮汁に味つけをしてもOK !

材料

2人分

ロマネスコ
小さめ1株
にんじん(2色)
150g
里芋
200g
大根
250g
紫キャベツ
1/4玉

うまみだし汁

800cc
適量

サクサクしょうゆアーモンド

お好み量

しょうゆの実

お好み量

つくり方

ロマネスコは小房にとっておく。にんじんは1cmの輪切りにする。里芋は六方むきにする。大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。紫キャベツはくし切りにする。

鍋に里芋と材料がしっかりかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら1分ゆでて取り出し、水洗いしてぬめりを取る。

大根は、米のとぎ汁で下ゆでする。

大鍋に、2の里芋と3の大根、にんじん、うまみだし、塩を入れ火にかける。7~8分位煮たら、ロマネスコと紫キャベツも加えて火を通す。

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