レシピ白ごまもろみ

鶏もも肉の白ごまもろみだれ パイナップル風味焼き

所要時間

20

鶏肉は室温に戻しておき、フライパンでなくオーブン(トースター)で焼くことでお肉を焦がさず上手に焼けます 

材料

2人分

鶏もも肉
1枚
(350g位)
パイナップル(ピュレ状にする)
100g
白ごまもろみ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
もやし
1/2袋
にら
8本
香菜
2本
塩、オリーブオイル
各適量

作り方

鶏肉は筋を切っておく。
もやしは根と芽をとっておく。にらは4~5cm長さに切る。

白ごまもろみとパイナップルピュレ、しょうゆを混ぜ合わせ、1の鶏肉に塗る。

天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り、2の鶏肉をのせ200度のオーブンで焼き、中まで火を通す。

フライパンを熱し、オリーブオイルを敷きもやしを入れる。少量の水を加えもやしに火を通し、にらも加え炒め合わせ、塩で味を調える。

皿に4と鶏肉を盛り合わせ、香菜を添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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