レシピしょうゆもろみ
120分
気を補うしいたけと肺をいたわる銀杏で、外邪から体を守り、免疫力UP しましょう
(4人分)
もち米は洗って水に30分以上漬けておく。 うるち米は洗ってざるにあげておく。
銀杏は殻をむく。 鍋に水を2~3㎝はり、 火にかけて沸かし、 塩を加え銀杏を加え転がしながら、1分位火を通す。 冷水に取り、 薄皮をむき、 半分に切る。
炊飯器にお米と水気を切ったもち米を入れ、 1と1/2カップ分の水の目盛りと1カップ分の水の目盛りの半分ぐらいまで水をはり、 2の銀杏と天然塩小さじ1/4を入れ炊き上げる。
しいたけは、 傘を下にして焼き、 細切りにする。
3のご飯が炊き上がったら器に盛り、 4をのせ、 しょうゆもろみをかけ、 あさつき散らす。
全部混ぜて、 お椀へ盛り付ける。
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