「しょうゆもろみ」は、しょうゆとして搾られる前の、発酵熟成されたもので、濃厚なうまみ、甘み、塩味、苦味など複雑な美味しさが魅力です。
「素材に合わせるだけで、これ1つで味が決まるのがいいですね」と𠮷田麻子さん。シンプルに素材を味わう2品を教えてもらいました。
1品目は野菜の和え物に使う方法。「私の地元の大阪ではおなじみの、伝統野菜の白菜(しろ菜)を湯がき、香ばしく焼いたお揚げと芽ひじきの和え物にしました。あえ衣は『白ごまもろみ』のみ。ささっと作れて、手間暇かけた味わいに」
しろ菜は、小松菜や水菜ほか、好みの青菜に替えてもOKです。
2品目は、薬味をたっぷりのせた冷ややっこに「サクサクしょうゆアーモンド」をお好きなだけ加えたサラダやっこ仕立てです。
「『サクサクしょうゆアーモンド』の食感をアクセントにした冷ややっこ。火も使わず作れるので忙しい時の1品にオススメです」