レシピサクサクしょうゆアーモンド

かきのソテーゆず風味

所要時間

15

かきは体の体液を補ってくれる食材です。

材料

2人分

かき
4個
ブロッコリー(またはスティックセニョール)
2本
ゆずの皮
1/3個分
小麦粉
適量
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ1と1/2
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

ブロッコリーは小房に分け、オリーブオイルを加えた熱湯でさっと塩ゆでする。
ゆずの皮はせん切りにする。

かきは洗い、水気をしっかりと除き小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、かきを入れソテーする。
ゆずの皮を半量加えてからめ、取り出す。

2のフライパンにブロッコリー、サクサクしょうゆアーモンドを入れからめる。

皿に2と3を盛り、残りのゆずの皮をちらす。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

関連記事