レシピサクサクしょうゆアーモンド
15分
かきは体の体液を補ってくれる食材です。
2人分
ブロッコリーは小房に分け、オリーブオイルを加えた熱湯でさっと塩ゆでする。 ゆずの皮はせん切りにする。
かきは洗い、水気をしっかりと除き小麦粉をまぶす。 フライパンにオリーブオイルを熱し、かきを入れソテーする。 ゆずの皮を半量加えてからめ、取り出す。
2のフライパンにブロッコリー、サクサクしょうゆアーモンドを入れからめる。
皿に2と3を盛り、残りのゆずの皮をちらす。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
えび入りフォー
レシピ/サクサクしょうゆアーモンド
にら玉のサクサクしょうゆアーモンドかけ
サクサクしょうゆアーモンド
調味料 / 具入り