レシピサクサクしょうゆアーモンド

オクラのサクサクアーモンド和え バジル風味

所要時間

5

オクラは暑さによる渇きを予防し体に潤いを与えてくれます。

材料

2人分

オクラ
10本
バジル
2枝
サクサクしょうゆアーモンド
大1
適量

作り方

オクラは塩でもみ洗いし、色よく茹で、小口切りにする。
バジルは葉はせん切り、穂先は飾り用にとっておく。

1のオクラにサクサクしょうゆアーモンド、バジルのせん切りを加えて和え、塩で味を調える。

器に盛り、バジルの穂先を添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

関連記事