レシピ白ごまもろみ
35分
里いもを半つぶしにして、和え衣も里いもで作ります。しっかりしたしょうゆもろみとごまの風味が里いもの優しい味のアクセントに。
2~3人分
里芋はよく蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25~30分蒸し、柔らかくなるまで火を通す。
1を衣かつぎの要領で皮をむき、白ごまもろみを加えて粗くつぶしながら混ぜる。 器に盛り、切りごまをふる。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
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白ごまもろみ
調味料/合わせ