レシピしょうゆの実

ピーマンと牛ひき肉の炒めもの レタス包み

所要時間

15

えごまの香りが食欲をそそり、食欲のない時に元気をつけてくれます。 

材料

2~3人分

牛ひき肉
180g
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが(みじん切り)
大さじ2
えごまの葉
6枚
えごまの葉
6枚
レタス
6枚
しょうゆの実
大さじ2強
大さじ1
ごま油
少々

作り方

ピーマン、パプリカは色紙切りにする。
しょうゆの実は酒で溶きのばしておく。

フライパンを熱し油を敷き、塩(分量外)をひとつまみ入れる。ピーマン、パプリカを色どり良くさっと炒め、取り出しておく。

再びフライパンを熱し油を敷き、しょうがを炒め、香りが出たら牛ひき肉を加えしっかり炒める。1の調味料を加え味を調え、2のピーマン、パプリカを加える。仕上げにごま油をふる。

器にレタス、えごまの葉を盛り、3の肉みそを盛り合わせる。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子

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