レシピ白ごまもろみ
10分
ごまともろみのたれに酢を加えたドレッシングは万能選手。アボカドや豆腐、トマトのサラダには濃いめに合わせて。
2人分
アボカドは薄切りにしてレモン汁をからめる。豆腐は厚手のペーパータオルに包んで30分ほどおいて軽く水けをきり、大きく割る。トマトは湯むきにして薄切りにする。レタスは太めのせん切りにする。
酢に砂糖、白ごまもろみ、ごま油を加えて混ぜる。
きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。
1を皿に盛り、2をかける。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
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