里芋とかぶ蒸し しょうゆの実のせ ゆず風味

レシピしょうゆの実

里芋とかぶ蒸し しょうゆの実のせ ゆず風味

所要時間

25

ほくほくした里芋とかぶの甘みを、しょうゆの実と爽やかなゆずの香りが引き立てます。

材料

(2人分)

里芋
2個
かぶ
2個
ねぎ
8㎝分
柚子の皮
1/4個分
あさつき
適宜
しょうゆの実
大さじ2
黒胡椒(粗引き)
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

里芋はよく洗い、天地を切り落とす。かぶは皮をむく。ねぎは白髪ねぎにし、柚子の皮は千切りにする。

しょうゆの実に、黒胡椒とオリーブオイルを混ぜ合わせる。

蒸気の上がった蒸し器に里芋を先に入れて蒸す。火が通ってきたら、かぶも入れて蒸し上げる。

3を器に盛り、2をのせる。里芋には白髪ねぎを、かぶにはゆずの皮とあさつきを添える。

関連記事