菊花のお粥

レシピサクサクしょうゆアーモンド

菊花のお粥

所要時間

60

菊花の華やかな香りとアーモンドの風味がアクセントに。

材料

(2~3人分)

1/ 2合
菊花
4輪
1リットル
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ1と1/ 2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
適量
菊花(飾り用)
適量
適量

作り方

菊花は花びらを摘んでおく。

鍋に湯を沸かし、酢を加えた後、菊花をさっと茹でて冷水にとる。粗熱が取れたらよく水気を切り、ほぐしておく。

鍋で水(1リットル)を沸かし、米、塩少々、オリーブオイル少々を加える。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら約40分炊く。

炊きあがったお粥に、2の菊花を加える。

器に盛り、サクサクしょうゆアーモンドと飾り用の菊花をのせる。

関連記事