かむ・飲み込みをサポートする食だより[第2回] 食材の選び方や調理の工夫で、かむ回数を増やせます。かむ回数を増やすためにおすすめしたい食品は、未精製のお米やパン(玄米やライ麦等)、いも類、野菜、きのこ類、海藻、豆類、果物などです。これらは、食物繊維が多い食品でもあり、腸内細菌のえさになるので腸の調子をととのえることにもつながります。
かむ・飲み込みをサポートする食だより[第1回] 特集 / かむ力や飲み込む力が弱くなると、硬いものがかみづらくなったり、食べ物が飲み込みにくくむせやすくなったりすることがあります。それにより食事の量が減り、からだに必要な栄養が摂れなくなり、「低栄養」や「脱水」がおこる可能性があります。