大切なことは「減塩」すること。[第2回] 《血圧を思いやる食だより》 / 減塩と聞くと、「味を薄くする」、「減塩タイプの調味料を使う」と思う方が多いですが、それだけではありません。味つけ以外のポイントで盲点なのが、「おかずの品数」です。 どんなにうす味に気をつけても、おかずがたく […]
時短ゆでたまごのつくり方完全ガイド 「朝の忙しい時間にゆで卵をつくるのって面倒...」「沸騰してからさらに10分以上待つのは時間がもったいない...」 このような悩みを抱える忙しい方は多いのではないでしょうか? 従来のゆで卵づくりは時間がかかり、朝の貴重な時間を無駄にしてしまいがちです。
米1合は何グラム?重さやおいしい炊き方を徹底解説 「米 1 合は何グラムなんだろう?」「計量カップがないときはどう測ればいい?」このような悩みを抱える方は多いのではないでしょうか?おいしいご飯を炊くためには、米の正確な重さが重要です。また、1合という日本独自の単位は、家庭での調理に欠かせない知識です。