豚しゃぶにゅう麺 画像

レシピサクサク塩糀レモンカシューナッツ

あっさり豚しゃぶにゅう麺

所要時間

15

体の体液を補う豚肉とだし汁に、食欲そそる塩糀レモンを添えました。

材料

(2人前)

しゃぶしゃぶ用豚肉
120g
そうめん
2束
だし汁
3カップ
万能ねぎ
2本

サクサク塩糀レモン

カシューナッツ

適量
薄口しょうゆ
大さじ1
塩、酒
適量

作り方

万能ねぎは、斜め小口切りにする。

鍋に湯を沸かし、酒を少々加えて豚肉をさっとゆでて冷水にあげる。

だし汁を温め、薄口しょうゆと塩で、軽く味を調えておく。

そうめんを硬めにゆでる。ゆで上がったら冷水でぬめりをとり、よく水気を切ったら、3に加え軽く温めてから器に盛る。

2の豚肉を乗せ、サクサク塩糀レモンカシューナッツと万能ねぎを添える。

関連記事