ぶりの唐揚げ

レシピサクサク塩糀レモンカシューナッツ

ぶりの竜田揚げ

所要時間

30

レモンの酸味が揚げ物をさっぱりとさせてくれます。ぶりは鶏肉、豚肉に変えてもOK!

材料

(2人分)

ぶり
2~3切れ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2程度
サラダ油
適量

サクサク塩糀レモン

カシューナッツ

適量

作り方

ぶりは皮を除き、塩(分量外)を全体にふり、10分程度置き、水気をふく。

しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁を合わせ、1を上下を返しながら10分程度漬ける。

2の汁気をふき、片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を2㎝程度入れて熱し、3を揚げる。

器に盛り、サクサク塩糀レモンカシューナッツをかける。