なかなか会えない近所の友人たち。
たまにはゆっくり集まりたいね、でも夜遅い時間はちょっとね、ということでランチタイムに我が家に集合!
ホストの私もおしゃべりに加わりたいから、簡単に準備できて冷めてもおいしい、そして軽いアルコールにも合うおかずということで♪
蓋つきのフライパンや鍋でつくる、揚げないチキン。
野菜のみじん切りとサクサクしょうゆアーモンドをちらしていただきます。
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<材料>
鶏胸肉 2枚
塩、胡椒 少々
サクサクしょうゆ
アーモンドのオイル 大さじ1.5
パン粉 適量
溶ろけるチーズ 適量
サクサクしょうゆアーモンド お好み
みじん切り野菜やベビーリーフなど
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<つくり方>
1 .鶏胸肉は縦に半分に切り、横にして1センチくらいのスライスにし、ビニール袋に入れる。軽く塩・胡椒をしもんでおく。
2. フライパンにオーブンシートを敷いて(テフロン加工なら必要なし)、底一面にパン粉を敷き、2の肉を並べる。
3. サクサクしょうゆのオイルを全体にかけ、うえからパン粉をふり、溶ろけるチーズをのせる。
4. 蓋をし中火で1分、その後チーズが溶けるまで弱火で熱する。(10分〜15分) 5 野菜のみじん切りやベビーリーフをちらし、サクサクしょうゆをうえからかけていただく。
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*肉の味つけは塩胡椒のみですが、サクサクしょうゆアーモンドで味が決まる一品。 食べた友人たちからは 「うえにのってるカリカリサクサクがらたまらない」 「チキンとすごく合う〜」 「このカリカリは何?どうやってつくったの?」と大好評! お酒のおつまみにも、もちろん子どもたちのご飯のおかずにもぴったりです。