なかなか会えない近所の友人たち。
たまにはゆっくり集まりたいね、でも夜遅い時間はちょっとね、ということでランチタイムに我が家に集合!
ホストの私もおしゃべりに加わりたいから、簡単に準備できて冷めても美味しい、そして軽いアルコールにも合うおかずということで♪
蓋つきのフライパンや鍋で作る、揚げないチキン。 野菜のみじん切りとサクサクしょうゆアーモンドを散らしていただきます。
<材料>
鶏胸肉 2枚
塩、胡椒 少々
サクサクしょうゆアーモンドのオイル 大さじ1、5
パン粉 適量
溶ろけるチーズ 適量
サクサクしょうゆアーモンド お好み
みじん切り野菜やベビーリーフなど
<作り方>
1 鶏胸肉は縦に半分に切り、横にして1センチくらいのスライスにし、ビニール袋に入れる。軽く塩・胡椒をしもんでおく。
2 フライパンにオーブンシートを敷いて(テフロン加工なら必要なし)、底一面にパン粉を敷き、2の肉を並べる
3 サクサクしょうゆのオイルを全体にかけ、上からパン粉をふり、溶ろけるチーズをのせる。
4 蓋をし中火で1分、その後チーズが溶けるまで弱火で熱する。(10分〜15分) 5 野菜のみじん切りやベビーリーフを散らし、サクサク醤油を上からかけていただく。
*肉の味付けは塩胡椒のみですが、サクサクしょうゆアーモンドで味が決まる一品。 食べた友人たちからは 「上にのってるカリカリサクサクがらたまらない💕」 「チキンとすごく合う〜」 「このカリカリは何?どうやって作ったの?」と大好評! お酒のおつまみにも、もちろん子どもたちのご飯のおかずにもぴったりです。