レシピ糀入りもちもち玄米

韓国風のり巻き

所要時間

30

手が込んだように見えますが、実は簡単。具をお好みで変えていただくことで、パーティーメニューにもアレンジできます。

材料

(1人分)

糀入りもちもち玄米
1食
豚ロース肉(薄切り)
2枚
プロセスチーズ(ブロックタイプ)
2切れ
サニーレタス
1枚
キムチ
30g
のり
1枚
焼肉のたれ
大さじ1/2

作り方

フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、豚ロース肉を焼いて焼肉のたれを絡める。

糀入りもちもち玄米を電子レンジで温める。ラップフィルムの上にのりを置き、手前半分ほどに玄米を広げる。

サニーレタス、1、細長く切ったプロセスチーズ、刻んだキムチを乗せる。

手前側のラップフィルムを持ち上げ、具が崩れないよう手で押さえながらのりを巻いていく。

巻き終わったら全体をラップフィルムで包み、形を落ち着かせる。食べやすい大きさに切る。