レシピしょうゆの実

ジャージャー麺

所要時間

20

味付けはしょうゆの実だけで簡単に仕上がります。

材料

2人分

豚ひき肉
150g
しょうが
1片
たけのこ
50g
しいたけ
2枚
しょうゆの実
大さじ4
中華麺
2袋
きゅうり
1本
長ねぎ
適量
ラー油(お好みで)
適量

作り方

しょうがはみじん切りにする。たけのこ、しいたけは5mm角に切る。
きゅうりは細切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

フライパンにごま油(分量外)を入れ、しょうがを香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を加えてしっかりと炒め、たけのこ、しいたけも加え炒める。
しょうゆの実を加え炒め合わせ、味をととのえる。

中華麺を茹で、冷水にとってしめ、器に盛る。

2をかけ、きゅうり、長ねぎをのせる。

関連記事