レシピしょうゆの実
10分
ちょっと甘みのあるしょうゆの実は田楽にもぴったりです。煮切った酒とみりんで塗りやすく伸ばし、軽く焦げ目をつけるのがおいしいポイントです。豆腐だけでなく、なすや鶏肉、豚肉などでも。火を通してからしょうゆの実を塗ります。※所要時間は豆腐の水きり時間を除く
2人分
豆腐は厚手のペーパータオルに包んで30分ほどおいて軽く水気をきる。
耐熱容器に酒とみりんを入れ、ラップなしで電子レンジに30秒かけて煮きる。しょうゆの実を加え混ぜる。
1を4つに切り、オーブンペーパーを敷いたバットなどに並べてオーブントースター(またはグリル)の中火で5分焼いて温める。2を表面に塗り広げ、上火の強火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。
料理研究家
久保香菜子
くぼかなこ
高校生の頃から京都の老舗料亭にて懐石料理を学ぶ。同志社大学卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、メニュー開発、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。著書多数。
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調味料 / 具入り