【参考文献】 ●岩川 愛一郎、水嶋 昭彦、他:「知りたいことが1冊ですべてわかる!人体の全解剖図鑑」、 日本文芸社、(2015) ●植木もも子:「動脈硬化を防ぐおいしいレシピ」、新星出版社、(2014) ●貴堂 明世:「役立つ栄養学 100レシピ&500食材べんり帳」、主婦の友社、(2018) ●厚生労働省:「ブドウ 糖」、 e-ヘルスネット(閲覧日:2023年6月13日) ●Carabotti M, et al. The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems, AnnGastroenterol. 2015 Apr-Jun; 28(2): 203–209. ●兵庫医科大学病院情報誌:「腸内環境 を整えて健康に」『ここらいふ』、2022年4月1日、vol.28、p.2-4