レシピサクサクしょうゆアーモンド
10分
暑さで気持ちが落ち着かないときに、体の熱を冷ましてくれるそうめんとセロリでこころ穏やかに。
2人分
セロリは筋を除いて薄い短冊切りにし、水にさらし、水気を除く。 みょうがは縦に薄切りにする。
そうめんはゆで、冷水に取りしめ、水気を切る。
器に2のそうめんを盛り、1のセロリ、みょうが、いかそうめんを盛り合わせ、サクサクしょうゆアーモンドをかける。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
冷しゃぶのサクサク しょうゆアーモンドだれ
レシピ/サクサクしょうゆアーモンド
まぐろと アボカドと トマトのサラダ
サクサクしょうゆアーモンド
調味料/具入り