「しょうゆもろみ」をベースにした調味料のラインナップには、花椒を加えた中華風のものもあります。しょうゆとして搾られる前の、発酵熟成されたしょうゆもろみは、うまみも濃厚で、甘み、塩味、苦味などが絡んだ複雑な美味しさ。そこに、柑橘と花椒の香りがプラスされた「もろみ花椒」は、シンプルに使って香りとうまみを立たせたいところです。
「中華といえば、の家庭料理の定番、ギョウザのあんに加えてみるのはいかがでしょう」と𠮷田麻子さん。さらに、同じくしょうゆもろみがベースの「しょうゆの実」を酢で溶いたものに、こしょうを加えてつけだれにしました。
「もろみ花椒」を加えたギョウザあんは、あっさり味で香りも上品。塩味としてもちょうどいい塩梅です。
そして「しょうゆの実」のたれは、ギョウザのたれの新定番になりそうなおいしさで、おもてなしにも喜ばれそう。ギョウザの違ったおいしさが味わえる組み合わせ、ぜひお試しください